Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
ЯНЫБАЕВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

-
-
-

ОТКРЫТИЕ БИБЛИОТЕКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

22.09.2023

Центральная библиотека с. Новобелокатай стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание в 2023 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Финансирование в сумме более десяти миллионов рублей из федерального и республиканского бюджета позволило реализовать концепцию библиотеки нового поколения.

Модельная библиотека представляет собой уникальное социокультурное пространство, в котором традиционная культура, представлена через новые форматы.

Книжный фонд пополнился на 1500 экз., в шесть раз увеличился фонд детской литературы. Приобретены лучшие произведения русской и зарубежной классики в новом издании, художественная литература современных авторов. Пополнился фонд башкирской литературы на башкирском, русском и английском  языках.Поступили научно-популярные энциклопедии с 3D и 4D дополненной реальностью, для малышей – книжки игрушки, музыкальные книги.

Создан уникальный цифровой ресурс «Русская культура Башкортостана», который знакомит с историей, культурой  Белокатайского района, а так же русской культурой Башкортостана, в том числе распространенной в его северо-восточной части.

Возможности модельной библиотеки не ограничены, обеспечен канал для высокоскоростного доступа вИнтернет,  доступны ресурсы Национальной электронной библиотеки,Президентской библиотеки им. Ельцина, правовой базы данных КонсультантПлюс.

Главный замысел модернизации библиотеки — пространство, разделенное на функциональные зоны, в которых будет комфортно работать, учиться новому, общаться и отдыхать.Созданы событийные площадки для проведения конференций, презентаций, круглых столов, в том числе в формате онлайн, литературных, творческих вечеров, просмотра кинофильмов.

На открытии библиотеки были представители Министерства культуры Республики Башкортостан, Департамента модельных библиотек, Российской государственной библиотеки, Национальной библиотеки им. Ахмед-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Как отметил глава Администрации Белокатайского района Масхут Минигалин: «Для Белокатайского района открытие модельной библиотеки является одним из важнейших культурных событий 2023 года. Обновленная библиотека, несомненно, будет востребована у детей и юношества,  взрослых и пожилых, обеспечит новые возможности для интеллектуального роста, творческого самовыражения и активного досуга. Уверен, что с присвоением Центральной библиотеке статуса «модельной», она станет объединяющей площадкой для муниципальных и некоммерческих организаций, общественных объединений, творческих людей, где они смогут реализовать свои инициативы».

Модельная библиотека непременно продолжит свое развитие. Откроются новые творческие клубы, кружки и студии. Будет пополняться фонд, внедряться новые автоматизированные библиотечные технологии. И каждый житель села сможет в библиотеке участвовать в социальных и культурных проектах, раскрывать свои творческие возможности, воплощать  идеи.